Страницы

10 августа 2014 г.

"Eat, Pray, Love" Elizabeth Gilbert/ "Есть, молиться, любить" Элизабет Гилберт

 Всем привет! Сегодня хочу добавить свой небольшой личный отзыв к множеству иных рецензий на знаменитый роман Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить". Идея прочтения этой книги ко мне пришла абсолютно случайно, я просто собиралась в отпуск, и хотела взять с собой какую-нибудь легкую и вдохновляющую книгу, так или иначе связанную с путешествиями. Тут то я и вспомнила о множестве восхищенных отзывов в адрес этого романа, и выбор оказался очевиден. Книга мне досталась в мягкой обложке, чему я не особенно обрадовалась, так как люблю аккуратно складывать прочитанное в свою небольшую пока библиотеку, на бережное хранение. Как вы понимаете, для этих целей больше подходит твердый переплет, но на поиски другого издания времени не было, и мне пришлось довольствоваться мягкой обложкой.
  Но перейду непосредственно к своим впечатлениям, которые, по-правде говоря, за время прочтения оказались несколько изменчивыми. Для тех, кто не знает сюжета - роман повествует об американской журналистке, которая, переживая депрессию после распада идеального, казалось бы, брака, и дальнейшего неудачно складывающегося романа, решает оставить прежнюю жизнь, и, продав часть имущества, пускается в путешествие по трем странам мира: Италии, Индии и Индонезии. В Италии ее привлек необыкновенно звучащий язык, и многообразие местной кухни, в Индии девушка поселяется в ашраме, и посвящает время таинствам медитации, в Индонезии ей предстоит встретить новую любовь, и впустить ее в свое излеченное сердце. Если бы я писала отзыв после прочтения первой части повествования - книга показалась бы мне скучной. Наверняка вам всем известно, что есть книги, захватывающие внимание едва ли не с первых страниц. Их читаешь, что называется, "взахлеб", настолько не терпится узнать, куда же заведет тебя сюжетная линия. "Есть, молиться, любить" для меня такой книгой не стала. Спустя неделю отпуска позади была только половина "итальянского" раздела, что составляет примерно пятую часть романа. Мягкое, будто тягучее, повествование отказывалось мне поддаваться. Если бы не мой принцип доводить начатое до конца, я бы так и не осилила книгуЛишь дойдя до второй половины романа, мне удалось полностью погрузиться в его атмосферу, и именно "индийская" его часть показалась мне наиболее необычной и привлекательной. Признаться, я абсолютно далека от описываемой в ней тематике, коей является поиск себя через достижение внутреннего спокойствия и умиротворения с помощью медитации, но мне было невероятно интересно взглянуть на внутреннюю борьбу и преодоление себя героиней. Однако, окончание книги меня разочаровало, показавшись скомканным и "обыкновенным", будто списанным с миллиона всем известных старых сказок, вроде "и жили они долго и счастливо".
  Подытожив, скажу, что книга для меня оказалась абсолютно неоднозначной. Несмотря на то, что затрагивает она такие глубокие и основополагающие вещи, как счастье, любовь, вера, но вот как-раз глубины и искренности мне в ней и не хватило. Не думаю, что она поможет действительно найти себя. Скорее, даст взглянуть на мир с другого угла. Нельзя не согласиться с тем, что смена обстановки помогает встряхнуться и взглянуть по-новому на многие вещи, казавшиеся привычными, однако бросить все и ехать на край света - врядли самое удачное решение проблем, во-всяком случае, мне подобная идея не импонирует. А вы читали этот роман? Поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением в комментариях!

 Италия:
"До сих пор самое любимо слово, выученное мною по-итальянски, - это очень простое и распространенное attraversiamo.
Оно обозначает "давай перейдем улицу". Друзья говорят это слово сплошь и рядом, когда идут по тротуару и вдруг решают перейти на другую сторону. Это такое слово для пешеходов. В нем нет ничего особенного. Но мне почему-то оно прямо-таки в душу запало."
 Индия:
"Путь йоги состоит в том, чтобы освободиться от внутренних качеств, мешающих человеческому существованию. В сильно упрощенном виде их можно охарактеризовать одной фразой: это саморазрушительная неспособность быть довольным жизнью."
Индонезия:
Вспоминая о том, что говорила гуру, я беззаботно качу на велике по предзакатному острову и произношу молитвы, больше похожие на клятвы, чтобы засвидетельствовать Богу гармонию внутри себя и сказать: "В этом состоянии я бы хотела остаться. Прошу, помоги запомнить это ощущение удовлетворенности и всегда поддерживать его."

9 комментариев:

  1. Черепахина Анастасия10 августа, 2014

    Привет! А мне эта книга ну очень понравилась. Как раз эту книгу читала "взахлеб". В этой книге я нашла ответы на некоторые вопросы, которые просто так сказать "улучшили" мою жизнь. А именно, я стала на многие вещи смотреть по-другому. Конечно, не могу назвать эту книгу книгой по великому саморазвитию, но вот именно в период, когда я активно читала именно книги по эзотерике и саморазвитию, она помогла мне найти правильное для меня направление дальнейшего моего движения. Ну вот, еще раз убеждаюсь, какими могут быть разными люди и их отношение к одним и тем же вещам)). Даже с удовольствием прочитаю эту книгу еще раз, позже. Было интересно узнать твое мнение! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Настя! И тебе спасибо за отзыв! Скажу так: если эта книга кому-то в жизни помогла, подсказала, и уж тем более, указала правильный путь - значит написана она была не зря! Просто, видимо, это "не моя" книга, вот и все) Но есть один момент - мне захотелось побольше узнать о йоге вообще, и о медитации в частности. Я раньше никогда об этом не задумывалась, а теперь стало очень любопытно.

      Удалить
  2. Спасибо за отзыв. Роман на слуху, но я его не читала. Твой обзор показался достаточно интересным)) Думаю, как-нибудь прочту

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему бы и нет, вдруг книга тебе понравится?) А я, кстати, перешла к чтению давно купленного, но отложенного, Дьюи)

      Удалить
    2. Да?)) Это про кота из библиотеки?

      Удалить
    3. Да-да, кажется это ты мне его и посоветовала!

      Удалить
    4. Да, припоминаю. А я его начала читать, но у меня есть одна не очень хорошая привычка -зачитывать несколько книг сразу, поэтому Дьюи пока лежит недочитанный))

      Удалить
  3. Вот и для меня повествование такое было скучным, не дочитала((( хотя фильм смотрела уже раза 3))) и он мне нравится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня фильм на очереди! Стараюсь не поддаваться искушению смотреть прежде, чем читать)

      Удалить