Страницы

14 сентября 2014 г.

Travel: Starocherkassk

Топ - Lindex
Сумка - Lindex
Куртка - no name
Эспадрильи - Zara
 Привет, мои дорогие! Наконец-то я готова рассказать вам о нашей поездке в станицу Старочеркасскую, которая состоялась пару недель назад. Очень хотела сделать это как можно быстрее, чтобы не растерять то ощущение волшебства и умиротворения, которое буквально окутывает тебя, едва ты оказываешься в этом необыкновенном месте. Кстати, если вы подписаны на мой инстаграмто уже видели несколько превью-кадров, которыми я успела поделиться с подписчиками! Так что, приглашаю не стесняться, и присоединиться ко мне поскорее!
  Станица Старочеркасская расположена неподалеку от Ростова, в живописном месте на  берегу реки Дон. В свое время, станица носила почетный статус столицы Донского казачества, а так же являлась городом (и звалась иначе - Черкасском), но в силу различных причин, к настоящему времени не сохранила ни того, ни другого. Но эти факты нисколько не умаляют ее достоинств, а напротив, придают ей некоторую камерность, и особенный уют. Благодаря своему славному прошлому, а так же огромному количеству прекрасно сохранившихся исторических памятников и других достопримечательностей, вся территория, на которой располагается станица, именуется музеем-заповедником, в котором можно с интересом провести, как минимум, целый день.
 Первое, на что обращаешь внимание, по приезду в Старочеркасск - это умиротворяющая тишина и спокойствие, которые не передать словами, не почувствовав самому. Здесь время словно остановилось. Никаких шумных дорог, только узкие улочки, несмотря на все современные тенденции строительства, многие дома выглядят как исконно казачьи жилища-курени - с четырехскатными крышами, украшенные искусной резьбой, со ставнями и наличниками. Но больше всего меня поразили храмы. Их здесь множество, так что пройти от одного до другого можно за 15 минут. Мы успели рассмотреть только три, но в станице их гораздо больше. Самым величественным, и самым древним является девятиглавый Воскресенский войсковой собор, ведущий свою историю аж из 1650 года. Храмами я предпочитаю любоваться снаружи, но внутреннее его убранство просто поражает своей роскошью и великолепием. В боковой части храма обустроен небольшой музей, где можно очутиться внутри каменных коридоров с мощными метровыми стенами и кирпичными полами, буквально дышащих вечной прохладой. Здесь же можно приобрести сувениры и посуду из Семикаракорской керамики (единственное производство на Дону, продолжающее исконно русские, народные традиции, и меющее свой собственный почерк). Кстати, огромный чайник-претендент на Книгу рекордов Гиннеса, выставленный во дворе - тоже его производство.
  Время от времени в станице проводятся ярмарки, на которых можно познакомиться с творческой стороной ее жителей, купить национальные поделки и сувениры из природных материалов, сделанные вручную, с огромной любовью и необыкновенно ярким проявлением фантазии! Только полюбуйтесь, многие изделия здесь - настоящие произведения искусства! После прогулки по ярмарке мы успели угоститься свежеприготовленным шашлыком на свежем воздухе, купить на память о поездке несколько сувениров (мой браслет из бересты на фото, а мамину  расписную конфетницу я сфотографировать не успела), и отправились домой. Даже не вериться, что всего в 25 км от Ростова существует такое прекрасное место, и чтобы получить новые приятные впечатления не нужно ехать за три девять земель.Очень советую всем там побывать! И спасибо Сашуне, если бы не ты, вряд ли такая замечательная поездка бы состоялась;)



5 комментариев:

  1. Очень красивые фотки! Люблю такие спокойные, тихие и уютные города, и в Росии таких не мало. Если удастся, то хочу этой осенью съездить в Большое Болдино, музей-заповедние А.С. Пушкина, ездила туда с классом в школьные годы, и остались очень приятные впечатления:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по тому, что я прочла в интернете, очень живописное место! Обязательно поезжай, если есть такая возможность. Во-первых, осень, на мой взгляд, просто идеальное время для посещения таких уголков нашей страны, а во-вторых, от них словно подпитываешься внутренней энергией, появляется ощущение спокойствия и легкости!

      Удалить
    2. Да, это правда, природа очень здорово подпитывает, успокаивает и вместе с тем вдохновляет. Особенно я замечаю это, находясь у реки))

      Удалить
  2. Фотографии восхитительные! Умеешь же ты выбирать такие ракурсы и видеть моменты, что передаешь фотографиями всё очарование окружающего, которое на первый взгляд и не заметишь!! И ты здесь такая расслабленная и свежая, что просто загляденье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я старалась захватить самое интересное в кадр, несмотря на толпы гуляющих, и не всегда с пониманием относящихся к моим попыткам продавцов)
      Жаль, что мы не попали на основные празднования, однако, и без этого было на что посмотреть, мне очень понравилась поездка!!!

      Удалить