Страницы

22 сентября 2020 г.

Travel: Севастополь. Пляж Васили. Херсонес Таврический.

 

Шорты - Mango
Очки - Mango
Сандалии - Zara home (old)
Блуза - винтаж

Снова Крым. Кажется, он не может надоесть. Во всяком случае, пока не увидишь все его достопримечательности, не посетишь все невероятные и разнообразные уголки природы, что он хранит. Поэтому мы снова остановились на путешествии по Крыму, хотя выбор стоял между ним и поездкой с друзьями в Анапу. 
Продолжить начатое знакомство мы планировали с Севастополя - города, на котором завершилось прошлое путешествие. Очень хотелось побывать в древнем Херсонесе, и снова прогуляться по улочкам в историческом центре. Но пандемия не могла не внести свои корректировки. Уже в пути начались сложности с поиском жилья. В прошлый раз мы с легкостью находили удобные для нас варианты за считанные минуты, в этот же раз, видимо, в связи с аномальным сезоном и большим наплывом туристов летом, владельцы не были настроены на краткосрочную аренду в сентябре, и приходилось либо отказываться от определенных условий, либо платить в два раза больше. Мы выбрали первую из зол, и по этой причине нам не удалось устроиться в том самом районе, где мы останавливались в прошлом году. В последующем стало очевидно, что выбор, увы, был сделан не верно.
Все самое прекрасное, что может дать вам Севастополь, как город с красивой архитектурой и совершенно неповторимой атмосферой сосредоточено именно в историческом центре. Простирается он от Севастопольской бухты с севера, вдоль бухт Южная и Карантинная с Востока и Запада соответственно. Именно он очаровал меня в прошлую поездку своим колоритом и душой, и именно встречи с ним я ждала целый год. Мы же поселились не столь далеко, на Адмирала Макарова и даже с видом на бухту Килен (да, Севастополь весь изрезан бухтами и бухточками), но нас фактически разделяла железная дорога. Через которую мы в итоге ездили в исторический центр на ужины и прогулки. Не совершайте наших ошибок, и выбирайте правильное местоположение сразу;)

По приезду нам не терпелось увидеть море, и мы направились на один из пляжей, расположенных между Севастополем и Балаклавой. На этот раз выбор пал на пляж "Васили". По отзывам и кадрам мне он показался весьма уютным, к тому же путь к нему обещал всего лишь 200 ступеней, а не все 800, как на Яшмовом пляже мыса Фиолент. Проехав по навигатору путь примерно в 20 минут, мы оставили машину на стихийной парковке (других здесь просто нет), и спустились к морю, попутно любуясь открывающимися пейзажами. 



Дорога и сам пляж Васили показалась мне гораздо живописнее, чем то, что мы увидел в прошлом году на Фиоленте, хотя до него отсюда можно рукой подать. И безусловно, плюсом стал более легкий спуск и подъем к пляжу. Сам он по большей части крупнопесчаный, достаточно широкий, лишь по бокам вход в воду сопровождается камнями, но они только добавляют красоты этому месту. Вода, как и везде на крымском побережье, очень чистая. Пляжная инфраструктура здесь минимальна, но все необходимое есть. Пока это лучший пляж Севастополя, который мы видели, и я бы вернулась сюда снова. Кстати, сделать это можно не только на авто, но и на катерах, которые отправляются из Балаклавы, и, наверняка, из Севастополя тоже. 




На второй день отдыха мы отправились в Херсонес - главную цель приезда сюда. Херсонес, или Херсонес Таврический - античный город, заложенный греками еще в V в. до н.э. и просуществовавший вплоть до XIV в. За это время он развивался, захватывался, разрушался и отстраивался заново. Некогда Херсонес занимал площадь, приблизительно равную современному Севастополю. Не буду подробно останавливаться здесь на истории, все равно эти детали вряд ли будут запоминаемы, и о них вам лучше расскажет Википедия.
Сейчас на территории, на которой проводились раскопки, расположен огромный историко-археологический заповедник, внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы довольно быстро добрались сюда на авто (музей расположен на территории города), на как и у всех подобных крупных объектов, на узких городских улочках проблема с парковками, поэтому лучше остановиться не у самого входа, и пройти пару сотен метров пешком. 
Входной билет можно приобрести онлайн или здесь же, в том числе по безналичному расчету. Вообще, уровень организации музея, его инфраструктуры довольно высокий. Здесь множество экскурсионных программ, в том числе, на английском языке, есть специальные обучающие и развивающие мероприятия для детей, обо всех них можно узнать на оф. сайте, который, к слову, тоже весьма подробный и структурированный.


На территории несколько экспозиций, в том числе и в павильонах, места для отдыха, действующий православный храм. Кстати, по преданию, именно в Херсонесе принял крещение князь Владимир, и следовательно, отсюда берет свое начало распространение христианства на Руси.
Основные крытые экспозиции - Античная и Византийская - содержат в себе найденные на месте раскопок предметы быта, оружие, украшения, а так же сохранившиеся элементы строений и интерьеров.


  


Однако основная территория музея находится под открытым небом, и кроме того, она выходит прямо на обрывистый берег моря. Здесь расположены улочки и сохранившиеся фрагменты объектов застройки древнего города. 
Что касается именно них, то это место показалось мне несколько скучным, а вытоптанные многочисленными посетителями тропинки слишком неухоженными и оттого небрежными. Единственный, на мой взгляд, фотогеничный объект - колонны базилики настолько малы, а количество желающих сфотографироваться на их фоне столь велико, что вызывало одно лишь желание - сбежать от них поскорее. Что мы и сделали, сняв пару кадров на память у этого прекрасного одинокого дерева.






Пройдя дальше в сторону от Херсонесского колокола можно уединиться с морем, которое подступает прямо к развалинам древнего города. Посетители почти не доходят так далеко, поэтому компанию тут вам составят разве что чайки и морской прибой. Здесь можно сидеть часами, в принципе, мы так и сделали...


 
На следующее утро нам предстоял переезд в Евпаторию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий