Страницы

26 марта 2014 г.

My hair care


  Как и обещала, подготовила для вас не большой пост о своем уходе за волосами. В качестве  предыстории, скажу, что моей мечтой с детства всегда были шикарные кудри) Но поскольку мои волосы, увы, виться сами не хотели, лет в 18 я прибегла к помощи химической завивки. И в отличие от многих, сделавших тоже самое, результатом я осталась очень довольна! Настолько, что поддерживала завивку в течении еще нескольких последующих лет. Но и на этом я не остановилась. В те же время большую популярность приобретало мелирование волос. Тут я решила не отставать от своих подружек, которые уже успели стать с его помощью практически блондинками, и сделала мелкое и частое мелирование. Сейчас уже и не вспомню, что же было раньше - завивка или окраска, но с трудом представляю, как мои волосы это все перенесли? Видимо в них был колоссальный запас сил, потому что после всех моих экспериментов, и при условии соответствующей укладки с помощью геля/воска выглядели они очень даже хорошо! И так, довольная и счастливая, я несколько лет носила легкие блондинистые кудри, осветляя и подкручивая их по мере отрастания корней... Потом, как вы уже наверное догадались, моя прическа постепенно перестала меня устраивать. Когда пришло время в очередной раз подравнивать кончики, я пошла, и сделала вместо этого короткую стрижку. Помню, что этот решительный шаг дался мне очень не легко. Еще бы, ведь я практически всегда носила длинные волосы, а после стрижки они едва доставали до плеч. Зато у меня больше не было поврежденных волос,и процесс отращивания начался заново. Из процедур я оставила только мелирование. И через некоторое время пришла к тому результату, с которого и начался мой блог. Потом я осознала, что лучше натурального цвета ничего быть не может, но было уже явно поздно) И тут мне помогла окраска в тон, близкий к естественному. Конечно же, равномерный цвет я получила не сразу, а лишь на 2-3 окрашивание, что вполне естественно после мелирования.
 Ну а теперь перейду непосредственно к уходу. Благодаря всему вышесказанному, у меня есть кое-какой опыт, основанный на методе проб и ошибок. Основной моей задачей всегда было увлажнение, и лечение волос, отсюда и подбор средств по ходу. Плюс, я не любитель всяко-разно дорогих продуктов, поскольку на длинных волосах они расходуются в рекордные сроки, что при условии высокой цены просто не практично. К тому же, я не верю, что эти средства намного эффективнее тех, что в средней ценовой категории. Лучшей альтернативой я считаю натуральную косметику - маски, и настои для ополаскивания. Остановлюсь на каждом пункте подробнее.

1 . Шампуни.

Сразу признаюсь, что я не верю в чудесное действие увлажняющих шампуней, поскольку реального действия таковых пока не встречала, несмотря на многолетние поиски. Однако, несмотря на весь свой скепсис в этом вопросе, не советую пренебрегать надписью "Для сухих волос". Пусть такой шампунь не сделает ваши волосы лучше, но уж точно вреда им не принесет. Если все же останавливаться на каких-то конкретных средствах, то я люблю шампунь Wella Pro Series "Интенсивное восстановление и уход". У него достаточно большой объем (500 мл), и если использовать его в комбинации с бальзамом-ополаскивателем, то для повседневного ухода волосам, склонным к сухости, будет вполне достаточно. Сейчас очень много говорят о безсульфатной косметике, суть действия которой в тем, что благодаря отсутствию в ее составе вредных сульфатов, кожа головы и волосы меньше пересушиваются, что в свою очередь дает нам меньшее количество кожного жира (т.е. менее интенсивное загрязнение), и более блестящие и здоровые волосы. Я решила проверить действия безсульфатной косметики при помощи увлажняющего шампуня "OTIUM aqua" от Estel, которым пользуюсь уже более месяца, но никаких явных отличий от обычных шампуней я не выявила. Возможно, у вас будут более действенные примеры?

2. Бальзамы-ополаскиватели.

Опять-таки это будет Wella Pro Series "Для интенсивного восстановления и легкого расчесывания", который для меня является оптимальным уходом на каждый день. Так же недавно я попробовал бальзам-ополаскиватель "Для питания с овсом и миндалем" от Yves Rocher. Это очень легкое средство, с интенсивным сладковатым ароматом, напоминающим акацию, так же скорее можно отнести к повседневному уходу. Но для более интенсивной терапии, я использую проверенное, и весьма не дорогое средство - это восстановительный бальзам для волос"Ревивор" белорусской фирмы Belita. Пользуюсь им уже лет 10, с тех самых пор, как впервые сделала химическую завивку. У него есть только один недостаток - это весьма специфический травянистый запах, но поверьте, это средство стоит того, чтобы немного потерпеть - волосы после его использования выглядят увлажненными, мягкими, и послушными, исчезает неприятное "пушение". Хочу вас сразу предупредить, что покупать этот бальзам лучше в проверенных, или крупных торговых точках, чтобы не нарваться на подделку, как было у меня недавно. В идеале - в специализированных магазинах косметики из Белоруссии. Кстати, а вы знаете, как правильно использовать бальзамы для волос? После того, как вы смыли шампунь, необходимо слегка промокнуть волосы полотенцем, и лишь затем наносить бальзам, распределив его по всей длине, стараясь не захватить корни, выдержать от 3 до 5 минут, а затем обильно промыть водой. Ключевое слово - обильно, потому что я недавно обнаружила,что из-за того, что я регулярно плохо смываю бальзам с волос, они в прикорневой зоне быстро становятся жирными, отчего мытье приходится повторять чаще. Так что не жалейте воды!

3. Маски.

Тут я бы хотела остановиться на масочке "Питание для очень сухих и ломких волос" от Faberlic. Покупаю ее регулярно, и очень довольна результатом. Маска имеет густую консистенцию, благодаря чему прекрасно наносится, и не течет. Волосы после нее блестящие и эластичные. А использую ее вместо бальзама 1-2 раза в неделю, по той же технологии.

4. Дополнительный уход.

В качестве дополнительных средств ухода я применяю репейное масло, которое является настойкой корня лопуха (о нем речь еще пойдет ниже), и обладает укрепляющими свойствами. Небольшое количество продукта наливаю в ладонь, и растираю в руках, чтобы масло прогрелось, и распределялось равномерно, а затем провожу руками по волосам, сначала на кончиках, а затем и по всей длине. Так я поступаю практически после каждого мытья головы, волосы перед нанесением должны быть почти сухими. Масла для этой процедуры нужно совсем немного, настолько, чтобы усмирить пряди, убрав "пух", но при этом не оставить эффекта жирности. Репейное масло так же можно применять в виде маски-обертывания, для этого небольшое его количество нужно подогреть в мисочке, нанести на корни, а затем расчесать волосы расческой с редкими зубьями, распределяя масло по всей длине, и надеть шапочку, либо просто целлофановый пакет,  сверху обернуть голову полотенцем. Держать такую маску рекомендуется от 30 минут, и больше (я держала около 40 минут) после чего тщательно промыть волосы шампунем. Я делала маску из репейного масла два раза, с перерывом в несколько дней, но после второй процедуры мне показалось, что волосы стали более сухими, чем раньше, и волоски при расчесывании неприятно тянулись, будто резиновые. Не знаю, возможно мне попалось не качественное масло (сейчас перешла на новое), а возможно такая маска просто не подходит моим волосам. В общем, я решила не экспериментировать, и ограничилась нанесением на сухие волосы. 
 Так же недавно по совету продавца-консультанта в вышеупомянутом магазине Белорусской косметики, я приобрела вот эту защитную сыворотку для кончиков волос. Средство предназначено для защиты от пересушивания во время горячей укладки, а так же для "запечатывания" чешуек волоса, что дает дополнительный блеск волосам. Это средство я стала чередовать с репейным маслом, нанося его не только на кончики, но и по всей длине волос, и очень довольна результатом - волосы после него блестящие, и выглядят более здоровыми)


5. Народные средства.

 Вот мы и подошли к заключительной части моего поста. Здесь мне хочется рассказать вам о двух средствах растительного происхождения, и о своем опыте домашнего ламинирования волос. 
 О пользе ромашки, думаю, говорить вам не стоит, поскольку это едва ли не самое известное из лекарственных растений, а вот о том, что она действительно позволяет подлечить волосы, придать им мягкость и блеск, я пожалуй, скажу еще раз! Курс лечения волос ромашкой я проводила между двумя сеансами мелирования, и результаты меня весьма впечатлили. Вообще ромашка однозначно подойдет блондинкам (за исключением, пожалуй, платиновых), она придает светлым волосам легкий золотистый оттенок, и потрясающее сияние. Я применяла ромашку так: два-три пакетика сухих цветков заваривала кипятком в количестве примерно 1,5-2 литра и давала настояться до комфортной температуры. После применения шампуня и бальзама, ополаскивала волосы полученным настоем. Курс применения был около 1,5-2-х месяцев, процедуру необходимо проводить регулярно, желательно после каждого мытья. Ваши волосы это обязательно оценят! Сейчас у меня более темный оттенок волос, и я пока воздерживаюсь от ромашковых настоев, потому что не знаю, как волосы отреагируют в плане изменения оттенка. Нужно пробовать, и проверять. В качестве альтернативы я время от времени использую настой корня лопуха, того самого, который применяют при изготовлении репейного масла. Технология приготовления настоя та же, за исключением того, что его необходимо выдержать около 5 минут в режиме кипения, потому как исходный материал очень плотный, и не так легко отдает целебные вещества, как сухая ромашка. 


Ну и в заключении расскажу о своем опыте ламинирования волос при помощи желатина. Желатин практически полностью состоит из натурального белка - коллагена, который покрывает волосы защитной пленкой, опять таки склеивая его чешуйки, что и способствует блеску и эластичности волос. Сама процедура домашнего ламинирования следующая: что касается пропорций - на мои длинные волосы я брала около 2-х столовых ложек сухого порошка желатина, и заливала его 6 ст. ложками теплой воды. Далее желатин настаивается минут 20, после чего его необходимо слегка подогреть, не доводя до кипения, а лишь до полного растворения частичек. Затем в раствор добавляется 1, 5 ст. ложки любой маски или бальзама для волос, и тщательно перемешивается. После мытья волос шампунем, и применения бальзама, волосы необходимо слегка отжать полотенцем, и нанести полученную смесь, отступив от корней пару сантиметров. Сверху надеваем шапочку, и обматываем голову полотенцем. Затем при помощи фена прогреваем волосы в течении 15 минут, после чего выдерживаем еще 45 минут без нагрева. После чего промываем волосы теплой водой, смывая остатки желатиновой смеси. Признаюсь, я сделала 1 процедуру, и небольшой результат уже был виден, но ее советуют повторять не менее 3-х раз, и после каждого применения желатина, волосы должны выглядеть все лучше и лучше! Если кто-то пробовал, поделитесь, так ли это? 
 На этом все, остается только добавить, что при расчесывании волос я уже давно отказалась от всякого рода металлических, и пластмассовых щеток, которые полностью заменила деревянными гребнями. Благодаря этому мои волосы никогда не электризуются, даже в зимний период сухого воздуха и шапок. Так же специалисты советуют использовать щетки из натуральной щетины, но моим волосам они абсолютно не подходят - только спутывают их. Поэтому из каждой поездки на море я теперь привожу очередной экземпляр деревянной расчески, чего и вам советую, ведь сезон отпусков уже совсем не за горами! Надеюсь, мой пост окажется вам хоть чем-то полезен. Обнимаю вас и желаю вам только красивых и здоровых волос!

9 комментариев:

  1. Супер! Олечка, спасибо большое! Даже не знаю с чего начать - похода в белорусский магазин или настоять ромашку. Очень много полезной информации, ты видимо очень серьезно относишься к вопросу здоровья волос)) и желатиновое ламинирование тоже надо попробовать, спасибо, читала с удовольствием

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, Яна! Я не то, чтобы серьезно отношусь, просто обстоятельства вынуждали)

      Удалить
  2. живу в беларуси и тоже с удовольствием пользуюсь многими средствами для волос,например,из профессиональной серии мне нравятся маски для волос

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вы имеете в виду серию, из которой у меня сыворотка?

      Удалить
    2. нет,есть еще серия для волос в бордовой упаковке,а именно протеиновая маска

      Удалить
  3. Оль, спасибо за пост ! Было интересно почитать и узнать, как ты ухаживаешь за волосами, они у тебя роскошно выглядят)). Для себя отметила бальзам Белита, при случае куплю тоже. Ромашку я незаслуженно забыла (последний раз, наверное, в школе ополаскивала ей волосы), исправлю это дело, тем более волосы светлые и ромашка на самом деле придает золотистый блеск и сияние.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Света, пусть мои советы принесут вам пользу! И спасибо за комплимент моим волосам)

      Удалить
  4. Анонимный27 марта, 2014

    У тебя очень ухоженные, красивые, здоровые волосы, Оля. И это неудивительно, столько заботы о них, не проходит даром! Заинтересовала процедура ламинирования волос желатином-наверное попробую для своих волос. Спасибо) Ирина К. Ростов-на-Дону

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Ирочка! Хотя я признаюсь, постоянно недовольна их состоянием.., зато это стимулирует к постоянному уходу) Попробуй сделать ламинирование несколько раз подряд, буду ждать твоего отзыва в комментариях!

      Удалить