Страницы

12 апреля 2014 г.

Acquaintance with Rostov



Привет, дорогие мои друзья и читатели! Давно не писала в блог, столько дел свалилось на прошедшую неделю, что времени на новые посты практически не было. На выходные я решила взять небольшой тайм-аут, и обязательно обновить любимый блог. Кстати, в запасе у меня много новых образов, которыми буду постепенно делиться с вами! А сегодня хочу вам немного рассказать о своем городе, о Ростове-на-Дону.
  Наиболее привлекательной и интересной является центральная, старая часть города. Она представляет собой квадрат, с одной стороны ограниченный рекой Дон, железнодорожным вокзалом с другой, частной застройкой и многоэтажными жилыми домами с третьей и четвертой. То есть историческая часть города компактно расположена в этой зоне. Вот она-то и является излюбленным местом для прогулок, которые я сразу же полюбил, едва переехав жить в Ростов. Признаться, богатство архитектуры, равно как и ее запустение, не сразу обратили на себя мое внимание, однако, со временем, я все больше переключалась от собственных мыслей, в мысли и жизнь этих узких улочек, усыпанных некогда величавыми старинными особняками богатых купцов, и маленькими домиками простых ростовчан. Большинство зданий требуют реставрации, а некоторые уже просто не могут ждать, настолько они угнетены тем равнодушием, невниманием, а порой и обыкновенным вандализмом, который окружает их многие годы. Иногда я просто поражаюсь тому, как можно настолько не любить свою историю? Делая эти фотографии, я все больше смотрела вверх, а не под ноги, как привыкло большинство из нас, и вот тут-то оценила истинные масштабы того, чем богат наш город, но это богатство требует огромных вложений. Сейчас Ростов строит планы по подготовке к чемпионату мира по футболу, и я искренне надеюсь, что власти воспользуются предоставленной возможностью, чтобы привести исторические объекты в надлежащее состояние, так, что мы еще долгое время сможем быть свидетелями живой истории. Но это все еще по-большей части только планы. 
  А что происходит в ваших городах? Нашли ли вы в них общие черты с Ростовскими улочками?

12 комментариев:

  1. Ответы
    1. Наташа, город и правда красивый, но, увы, не ухоженный. А мог бы стать настоящей жемчужиной, если бы ему уделялось должное внимание!

      Удалить
  2. Я просто обожаю Ростов!такой величественный и в то же время такой современный!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно это слышать) Как же хочется, чтобы он стал еще лучше!

      Удалить
  3. Очень люблю наш город, и как бы не было интересно в поездках, всегда скучаю по нему) Прекрасные фото)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже очень люблю возвращаться домой)

      Удалить
  4. Анонимный15 апреля, 2014

    Какой патриотичный пост получился, Олечка! Очень красивые кадры, прямо гордость берет за наш город. Я тоже хочу, чтобы его привели в достойный вид.

    Ростов-город, Ростов-Дон!
    Синий звёздный небосклон.
    Улица Садовая,
    Скамеечка кленовая -
    Ростов-город, Ростов-Дон!

    Спасибо за этот пост. Ирина К. Ростов-на-Дону

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я хочу периодически делать такие посты, ведь в каждый сезон город выглядит немного иначе, а достойных объектов в Ростове, если присмотреться, - хоть отбавляй! Очень рада, что тебе понравился пост)

      Удалить
  5. Очень красивые фотографии. Особенно дверь старинная понравилась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света) Таких дверей очень много, все и не сфотографируешь, лучше просто чаще гулять и рассматривать)

      Удалить
    2. Это хорошо, что они есть:) У нас, к сожалению, постепенно многие объекты приходят в плачевное состояние. Оль, а что это за здание с большим количеством украшений архитектурных и зеленой крышей? Великолепное, интересно к какому стилю архитектуры относится? С возрастом я стала как-то внимательнее относится к культурному наследию:) У нас в в местной газете иногда выходят заметки о старинных домах, объектах архитектуры прошлых столетий нашего города, -я стала их собирать)). Думаю даже взять эти заметки на прогулку как-нибудь и пойти уже пристальнее рассматривать. Так гораздо интереснее, когда знаешь историю того или иного дома, архитектурные особенности.

      Удалить
    3. Это здание городской думы, было построена в 1899г. по проекту архитектора Померанцева, и изначально было административным. Одно из немногих, которые поддерживаются в хорошем состоянии. Согласна с тобой, я тоже интересуюсь историей архитектуры своего города (да и не только), всегда читаю заметки на эту тему на различных ресурсах, либо обращаюсь к Википедии, если хочу узнать о чем-то конкретном. Собирать такую информацию - прекрасное хобби)

      Удалить