Страницы

19 сентября 2019 г.

Travel: Феодосия. Пляж Ривьера. Галерея И. Айвазовского. Мыс Хамелеон.




Платье - Topshop
Сумка - Mango
Сабо - Mango
Очки - Оптик-Ю

Наша осень началась с поездки в отпуск! Утром, 1 сентября мы выехали на авто в сторону Крымского полуострова. В прошлом году три коротких дня, проведенные там, дали понять, что в Крым непременно необходимо вернуться снова...
Я поделюсь с вами деталями путешествия, как для себя, чтобы сохранить воспоминания об этих прекрасных семи днях, так и с целью помочь вам спланировать поездку, облегчить задачи поиска и выбора самых интересных и красивых достопримечательностей, а также предупредить о некоторых возможных нюансах отпуска в Крыму.
Сразу скажу, что мы любители активного отдыха, особенно мой муж - многодневное валяние на пляже под солнцем совсем не создано для него, хотя со временем и он к такого рода отдыху стал более лоялен. Но на этот раз цель поездки была предельно четкой - посетить как можно больше интересных мест, и вдоволь поплавать в море в перерывах между сменами локаций. Забегая вперед, скажу, что именно так все и вышло и мы чудесно провели время!

Одним из важнейших аспектов поездки в Крым является выбор времени года. Я категорически не рекомендовала бы ехать сюда в высокий сезон - с середины июня, и до конца августа. В это время вы со 100% вероятностью получите толпы отдыхающих на пляжах, огромные очереди в кассы музеев и других объектов культурного наследия, дикую жару и высокие цены на жилье и еду. Все это способно испортить впечатление от любого места. Остается только весна и осень. Но весной море еще не достаточно прогрелось для купания, а погода уже может давать о себе знать южным зноем. Поэтому оптимальным временем поездки я бы назвала именно сентябрь. В этом случае все выше обозначенные минусы вас скорее всего минуют. Кстати, с удовольствием бы посетила Крым более глубокой осенью, в октябре или ноябре, так как природа там будет сказочно красива в это время. Правда, уже частенько бывают дожди и пасмурная погода. Если бы не путь, длинною в пол дня, мы бы ездили в Крым гораздо чаще.
Дорога до Крыма на авто довольно сносна. За Ростовом-на-Дону у вас будет возможность свернуть на бесплатную трассу, но я все же не рекомендовала бы это делать, так как на первоначальном участке пути это будет настоящее испытание как для вас, так и для подвески вашей машины. Лучше ехать по оборудованной платной М4 через Краснодар (на пунктах оплаты вам придется оставить около 400 рублей). За Крымским мостом вы двигаетесь по обновленной трассе Таврида, и перед поселком Приморский у вас будет выбор дальнейшего маршрута. Первый вариант лежит на Запад в глубь полуострова, в направлении Симферополя, Севастополя и Евпатории, а второй - вдоль побережья в сторону южного берега Крыма, и первым крупным населенным пунктом на пути станет город Феодосия. Именно туда мы и направились. Если бы не внеплановая остановка на автосервисе, мы были бы здесь около 3-х дня, но из-за ремонта в гостевой дом мы заселились уже с наступлением темноты.


Город Феодосия - ближайший к Керченскому полуострову крупный населенный пункт с порядком 70 тыс. жителей и многовековой историей, основанный аж в Ⅵ веке до н.э. Современная Феодосия - это тихое и уединенное, по меркам курортных городов, место. Здесь нет толп отдыхающих, шума и суеты. Мы жили в небольшом частном домике, который, как и другое жилье в Крыму, нашли с помощью Avito, так как, например, тот же Букинг не позволяет бронировать крымские гостиницы. Кстати, в целом о жилье - здесь оно в большинстве своем довольно скромное, но достойные варианты возможны, нужно лишь затратить больше времени на поиск, и четко обозначать свои критерии риэлторам, которые, в основном и занимаются размещением объявлений об аренде.
Возвращаясь к городу, несмотря на столь длительную его историю, Феодосия не станет для туриста чередой из архитектурных, исторических или развлекательных достопримечательностей. Улицы города довольно невзрачны, большую часть застройки занимает частный сектор, либо 2-3-х этажные здания в историческом центре. Здесь нет ни виртуозно украшенных фасадов (большинство из них вообще давно не реставрировались), ни роскошных клумб и газонов (видимо, администрация даже не пытается бороться с засушливым климатом), а большинство тротуаров откровенно требуют обновления. Безусловно, есть улочки, приведенные в порядок, и буквально притягивающие к посещению, так мы и вышли по ул. Земской к Музейной площади. Здесь меня привлек фонтанчик с очень милой скульптурой "Пара под зонтом", но красиво снять его не получается, так как всегда найдется хотя-бы один желающий непременно сделать с ним фото. Рядом находятся несколько ресторанчиков и кафе, дом-музей А. Грина (я так и не прочла "Алые паруса"...) и прямой выход к набережной. Набережная Феодосии достаточно широкая, и комфортная для пешеходов, здесь удобно прогуливаться в тени высоких деревьев, мимоходом заглядываясь на немногочисленные лавки с сувенирами и невероятно красивую, и так же невероятно запущенную архитектуру дорогих когда-то усадеб и пансионатов с видом на Феодосийский залив. 


Сразу при выходе к набережной располагается галерея И. Айвазовского, которую мы посетили на следующий день. Здесь же протянулась полоса городских пляжей, но на вид они весьма и весьма не привлекательны (грязноватый песок, водоросли в море), поэтому мы после короткой прогулки отправились на авто на окраину города, в направлении поселка Береговое.
 Это курортный "островок", состоящий из множества гостиничных комплексов и десятков кафе. Для постоянного проживания мы его не рассматривали, но из Берегового, перейдя через шоссе, вы попадете на длинную полосу чистейших благоустроенных пляжей с прозрачной водой и мелкой, почти песочной ракушкой нереального золотого цвета. Чем дальше от Феодосии вы будете удаляться, тем менее заполненными будут пляжи. Они идут один за другим на несколько километров от города, условно разделяясь границей между собой.


Мы остановились на пляже "Ривьера", сразу за ним располагается пляж "Золотые пески", и в обе стороны, насколько было видно, тянулась гряда песка и моря, моря и песка. Здесь есть все, чтобы отдохнуть и позагорать: шезлонги, зонты от солнца и деревянные шатры, волейбольная площадка, небольшое пляжное кафе и раздевалки. Авто можно ставить прямо здесь же, на окраине пляжа, он достаточно широк для этого. Вход в море пологий, вода невероятно прозрачная и теплая. Людей очень мало, а свободного пространства так много. Именно то, что необходимо после дня накануне, проведенного в пути!





На следующий день мы снова вышли к набережной, чтобы посетить картинную галерею И. Айвазовского. Галерея оборудована в ранее принадлежавшем художнику доме, который он оставил в собственности города. И. Айвазовский родился и вырос в Феодосии. Хотя часть жизни провел в путешествиях по России и Европе, свой родной город он никогда не забывал, и очень активно участвовал в его жизни, как меценат, а так же почетный гражданин Феодосии, мнение которого оказывало весомое влияние на принятие управленческих решений.
В доме-галерее художника хранится около 12 тысяч работ, как самого И. Айвазовского, так и его учеников, и других авторов. В экспозиции находятся не все полотна, но и их достаточно, чтобы погрузиться в атмосферу и дух морских пейзажей в самых разных состояниях и временах суток: от легкой рассветной дымки, до глубокой лунной ночи или бурного шторма. Здесь хранится самое большое полотно И. Айвазовского "От штиля к урагану", имеющее размер порядка 2 на 7 метров.


Я бы рекомендовала осматривать галерею именно в группе с экскурсоводом, экскурсия не утомительна по времени, и позволит вам ознакомиться с краткой историей каждого полотна. По завершении отводится время на фотосъемку, которая здесь, к слову, разрешена. Экскурсия длится около 40 минут. На выходе, как обычно, можно приобрести сувенирную продукцию, я выбрала открытки с изображением работ И. Айвазовского. Очень рада, что посетила галерею, и вам советую обязательно сюда заглянуть, предварительно ознакомившись с графиком работы.


А вечер второго дня в Феодосии мы оставили для поездки в еще один прекрасный уголок Крыма - мыс Хамелеон. Мыс располагается в 20 минутах езды в сторону Коктебеля, по живописнейшей дороге с холмами, усыпанными виноградниками. Эти 20 минут пролетают незаметно, столь прекрасные виды открываются по сторонам дороги, но чем ближе к мысу, тем пейзаж быстрее меняется, и переходит в еще более необыкновенную картину. Невысокие горы, поросшие высушенной травой сливаются с глиной и песком в какие-то невероятные ландшафтные сюжеты. Дорога на подъезде к мысу переходит в грунтовую, поэтому отсюда либо тщательно выбирать направление, либо оставив авто нужно продолжить путь пешком. Метрах в 400 располагается пропускной пункт с охраной, за которым расположены тропы к пляжу Тихой бухты и подъем на сам мыс.


Первым делом, мы конечно же отправились изучать пляж. Он здесь не столь широк, как в районе Берегового, но все же достаточно удобен для размещения, есть все те же шезлонги и зонты, но их гораздо меньше, но самое главное - это та же чистейшая и прозрачная вода. Окраину пляжа накрывает своим обрывом гигант-мыс. С приходом вечера его тень наползает на пляж, и становится прохладно. Накупавшись в море и переодевшись, когда солнце уже близилось к горизонту, мы начали подъем на хребет.


 Мыс Хамелеон относится к исчезающим достопримечательностям Крыма. Говорят, что его полностью поглотит море, так как глиняные породы, из которых сложен мыс, легко подмываются водами бухт, окружающих его с двух сторон. Из-за постоянных обвалов, тропинка, тянущаяся вдоль хребта в некоторых местах совсем сузилась, и при этом она еще и довольно крутая на некоторых участках. Поэтому, если соберетесь совершить подъем, обязательно надевайте кроссовки, не берите с собой никакой тяжелой клади, и тем более, алкоголя, детям здесь так же не место, потому что обрывы мыса довольно опасны даже для не подготовленного взрослого человека. Всю тропинку я не решилась преодолеть, только Саша легко добрался практически до самого начала, именно благодаря его ловкости я в принципе прошла большую часть пути;) Просто полюбуйтесь видами, открывающимися с мыса на бухты и окружающие пейзажи. Это место уникально, такого вы не увидите больше нигде.



Утром мы покинули Феодосию, чтобы направиться дальше по побережью в сторону Ялты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий